12:37 

О мнениях и конструктивной критике

life88
Всё будет, но позже © Найти консенсус, и ногами его, ногами! ©
Давно уже хотела запилить пост о этом.

Безусловно мнения и конструктивная критика важны и нужны, для многих людей. Говорят, что они некий толчок в развитии, как свежий взгляд, особенно тем, кто не может смотреть критично на своё творчество. Поэтому многие любят рьяно кидаться со своими советами и ценными идеями, как рыцари, в защиту качества и красоты текстов.
Однако многие забывают, что "твой фик - хуйня" или "у персонажа тут оос, потому что я его вижу другим" - это не не конструктивная критика, и уж тем более не ведёт к развитию, это и мнением-то трудно назвать. Хотя да, спасибо, что поделились, вы в своём праве, у нас свобода слова и так далее. Но так же я в своём праве его не принимать, например, ответить своей имхошечкой и козырным "я так вижу".

Картиночка, для лучшего понимания моей позиции, так сказать:



С течением времени я всё больше понимаю, что критиканам совершенно не важно развитие автора, на которое они так любят ссылаться, когда уже разводится срач, им важно, чтобы автор писал на их вкус. И это не так страшно, даже в какой-то степени нормально.
Как и нормально то, что автор не хочет следовать ничьим указкам, даже несмотря на свои возможные ошибки. Я вот знаю о своих ошибках и недочётах, но менять я их буду только по своему разумению, вкусу и возможностям.
Авторам же зачастую не нужна критика, большинство хотят только похвалы и позитива. И очень расстраиваются, когда им вдруг что-то про фокал или скачущие времена.

В довершение, одна из недавних понравившихся цитат, это уже конкретно обо мне:

"Если вам не понравилось, не хочу знать ваше мнение, вообще. Я оберегаю себя от реального мира. Правда мне не интересна, совершенно".

@темы: правда жизни, картинощки, все там будем, истина укрыта ложью твоей правды, кактус моей укоризны, разговоры со стенкой, размышления, странное, фэндомное

URL
Комментарии
2017-06-29 в 17:37 

Помидорыч
Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла (с) А. Эйнштейн
Творчество на то и творчество, что оно индивидуально. И критиковать чужой полёт фантазии, основанный на индивидуальном восприятии мира, опыте и интересах, просто глупо и неправильно.

Казалось бы, букв всего 33, а какую огранку они могут получить, объединившись в слова и предложения. Столько в мире писателей, и у каждого свой стиль, своя мысль, которую он раскрывает на страницах своих трудов. Я как-то читала книгу (Эльфрида Елинек "Любовницы"), так там вообще не было никаких литературных приёмов, никаких размусоливаний и красот, только быстрый и короткий слог, а сюжет развивался строго и стремительно, без лишних любовных фантазий, а прямо и даже в лоб. Так вот, смысла в той книге ничуть не меньше, чем в объёмных произведениях. И если последние направлены больше на удовлетворение эстетических потребностей и на прочие душещипательные цели, за которыми основная мысль проглядывается как камушек сквозь илистую мутную воду, то в таком прямолинейном повествовании, основная мысль ставится превыше всего, и, разумеется, такого рода литература направлена совершенно на другую целевую аудиторию. Автор сразу акцентируется на главном, оголяет правду, вызывает у читателей бурю протеста и размышлений, но ни в коем случае не оставляет никого равнодушным. Ты говорила, что у тебя именно такой, прямолинейный слог, который мало кому нравится. Пусть данный пример будет тебе поддержкой. К слову, книга была удостоена Нобелевской премии.

А вообще, по своему, пусть и стёб-саберскому, опыту скажу, что критикуют "твой фик - хуйня" или "у персонажа тут оос, потому что я его вижу другим"чаще всего недалёкие люди-потребители (зачастую очень юные создания), которые сами, если из себя пять слов без опечаток выдавили, то и молодцы, давайте аплодировать им стоя. Нужно помнить, что многие любят самоутверждаться за счёт унижения других, кто-то завидует, кто-то обижен родителями или судьбой, просто не в настроении и т.д. и т.п. Иными словами, проблемы у критикана, а не у тебя, ибо сейчас критиковать рвутся от мал до велика, а вот самим что-то сотворить, это у них кишка тонка. Так что не воспринимай близко к сердцу такие отзывы. Культурный, начитанный и думающий человек, если и возьмётся высказывать критику, то только конструктивную.

Вообще, мне кажется, на фикбуке давно нужно ввести пометку "Просьба не критиковать", ибо это место, где народ отводит душу, и лезть туда читателю с агрессией и "я"-ковостью вообще не кстати. Если не нравится, пусть не читают. Они копейки за чужой труд не заплатили, чтобы что-то ещё и требовать. Никто никому ничего не должен.

2017-06-29 в 18:47 

life88
Всё будет, но позже © Найти консенсус, и ногами его, ногами! ©
Творчество на то и творчество, что оно индивидуально.
об этом почему-то очень часто забывается

И критиковать чужой полёт фантазии, основанный на индивидуальном восприятии мира, опыте и интересах, просто глупо и неправильно.
а люди очень часто этим занимаются

Пусть данный пример будет тебе поддержкой.
хороший пример, но я не знаю буду ли я ещё писать, пока не получается

А вообще, по своему, пусть и стёб-саберскому, опыту скажу, что критикуют "твой фик - хуйня" или "у персонажа тут оос, потому что я его вижу другим"чаще всего недалёкие люди-потребители (зачастую очень юные создания)
к сожалению это нет

Так что не воспринимай близко к сердцу такие отзывы.
да вообще пост не обо мне, кроме последней цитаты и примеров, я говорила в общем, как отголоски фестов и наблюдений

Вообще, мне кажется, на фикбуке давно нужно ввести пометку "Просьба не критиковать",
а там есть такое

URL
2017-07-06 в 16:53 

Помидорыч
Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла (с) А. Эйнштейн
к сожалению это нет
А что тогда?
я говорила в общем
Т.е. были какие-то люди, которых покритиковали несправедливо?

Видела на фикбуке метку "Ждёт критики", но разве и обратная есть?

2017-07-10 в 10:50 

life88
Всё будет, но позже © Найти консенсус, и ногами его, ногами! ©
А что тогда?
не что, а кто, это разговор для лички

Т.е. были какие-то люди, которых покритиковали несправедливо?
разумеется :lol: я очень наблюдательна)))

Видела на фикбуке метку "Ждёт критики", но разве и обратная есть?
есть графа "отношение к критике", она есть в настройках профиля, там есть пункт

URL
   

Чемпион своего внутреннего мира

главная